(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
El suicidio, las tentativas de suicidio y la ideación autolítica representan un problema de salud pública con gran repercusión sociosanitaria. Cada año se suicidan 800.000 personas en el mundo, lo que supone una mortalidad de 11’4 por 100.000 habitantes. Además, se prevé que estas cifras van a aumentar para el año 2020. El 90% de los casos de suicidio están relacionados con personas que padecen una enfermedad mental. Otros factores de riesgo importantes de este fenómeno son los problemas de salud física y determinadas dimensiones psicológicas, como la impulsividad o la dificultad para la resolución de problemas. Desde el ámbito comunitario, la Enfermera Especialista en Salud Mental tiene un papel crucial en la prevención del suicidio, trabajando sobre los factores de riesgo modificables, fomentando los protectores y realizando un seguimiento intensivo del sujeto con ideación autolítica o que ha realizado un intento previo. El objetivo general es evaluar la efectividad de un Programa de Visitas Domiciliarias realizado por la Enfermera Especialista en Salud Mental para disminuir el riesgo de suicidio y prevenir ingresos hospitalarios en pacientes que presentan ideación suicida. Se trata de un proyecto cuasi-experimental, longitudinal y prospectivo, que consta de dos grupos: un grupo experimental, al que se le aplicará la intervención propuesta, y un grupo control, que recibirá los cuidados habituales. Las variables dependientes que van a ser estudiadas en el presente estudio son: ideación autolítica, tasa de mortalidad por suicidio, tasa de reingresos hospitalarios, estado de ánimo, nivel de autocuidados y apoyo social percibido.