(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Justificación: La espirometría forzada es una prueba funcional respiratoria empleada en el diagnóstico y seguimiento de las patologías pulmonares, siendo de indudable contribución en la valoración integral del paciente, complementando la anamnesis, la exploración física y otras pruebas. En nuestro servicio, la Unidad médico-quirúrgica de enfermedades respiratorias (UMQUER) del Centro de diagnóstico y tratamiento (CDT) del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla, es la enfermera quien lleva a cabo la prueba. Es un procedimiento en teoría fácil de hacer pero en la práctica difícil de realizar correctamente, requiriendo de una gran colaboración por parte del paciente. Esta exigencia la observamos en nuestro citado servicio, la cual se manifiesta en verbalizaciones, ansiedad y elevado número de maniobras. Por ello, estimamos conveniente la elaboración y puesta en práctica por parte de la enfermera de una intervención instructiva normalizada. Pregunta de investigación: ¿Será efectiva la intervención instructiva normalizada de la enfermera en la realización de la espirometría forzada? Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención instructiva normalizada llevada a cabo por la enfermera para la realización correcta de espirometría forzada. Metodología: Se aplicará un diseño experimental con Grupo Experimental y Grupo Control y mediciones pre-post intervención.