(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Objetivo: Analizar y sintetizar el material publicado relacionado con la percepción social sobre la enfermedad mental en cuanto al estigma, y las implicaciones que este tiene sobre la atención de la enfermedad mental. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos. A continuación, se realizó un descarte exhaustivo de los mismos tras su lectura aplicando los criterios de inclusión elegidos. Resultados y discusión: En los 14 estudios analizados, pudo comprobarse la importancia que está adquiriendo el estigma de la enfermedad mental, reflejado en el aumento del número de estudios publicados en los últimos años. A pesar de ello, el ha aumentado, al menos en lo relativo a las enfermedades mentales graves. Conclusiones: Las consecuencias del estigma afectan a los enfermos, a sus familias, a los profesionales relacionados, y a otros colectivos. Está creciendo la conciencia sobre el mismo, y se están desarrollando cada vez más campañas e intervenciones. Los profesionales sanitarios, y concretamente los enfermeros, cumplen un papel fundamental en la reducción del estigma.