(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Introducción y objetivos: La enfermedad crónica incapacitante se ha convertido en los últimos años en una patología de gran importancia, que afecta al individuo, la familia, la comunidad y la sociedad. El objetivo de nuestro estudio ha sido conocer cómo afecta la enfermedad crónica incapacitante al paciente y a su cuidador principal. Metodología: investigación cualitativa tipo estudio de caso. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica y un plan de cuidados empleando el modelo de patrones funcionales de Gordon, aplicando la taxonomía NNN. El estudio ha sido realizado en el Servicio de Urgencias de Atención Primaria de Torres de Cotillas de la Región de Murcia, durante los meses de Septiembre a Noviembre de 2014. Resultados: El diagnóstico de enfermería identificado es (00061) Cansancio del rol cuidador r/c responsabilidad de los cuidados durante las 24h m/p falta de tiempo para las necesidades personales, asociado con la complicación potencial somnolencia diurna. Discusión y limitaciones: a pesar de las repercusiones sociales que supone la enfermedad crónica incapacitante, el abordaje de las necesidades de los enfermos crónicos dependientes y de sus cuidadores no ha evolucionado en los últimos años. La principal limitación encontrada ha sido la escasa evolución en los estudios dedicados al abordaje de las necesidades de los cuidadores principales. Conclusiones: La repercusión de la enfermedad crónica incapacitante en el Sistema Sanitario es la necesidad de creación de un nuevo modelo asistencial. La sobrecarga del cuidado del enfermo crónico puede afectar gravemente a la salud de su cuidador principal. Los principales modelos de relación enfermera- cuidador son: Modelo de complementariedad, Modelo de sustitución y Modelo holístico.