(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Objetivo principal: Analizar la literatura existente sobre el empleo de tubo en T, Presión Soporte o Presión Positiva Continua en Vía Aérea como métodos de destete en el paciente crítico adulto y su influencia sobre la tasa de extubación, la tasa de mortalidad, los parámetros respiratorios y hemodinámicos, la duración del destete y la ventilación mecánica, el tiempo de ingreso y la tasa de Neumonía Asociada al Ventilador. Metodología: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica durante los meses de marzo, abril y mayo de 2018 en las bases de datos especializadas electrónicas pertenecientes al espacio científico anglosajón (Pubmed, Scopus, CINAHL y WOS) e iberoamericano (Dialnet, CuidenPlus, Biblioteca Cochrane Plus, Medes y Lilacs). Para ello se incluyeron publicaciones con una antigüedad máxima de seis años, que estuvieran en lengua española o inglesa y que cumplieran con los criterios de eliminación establecidos por CASPe. Tras el proceso de búsqueda, se seleccionaron finalmente nueve publicaciones para la revisión sistemática. Resultados principales: De las 9 publicaciones incluidas, cinco fueron ensayos clínicos y cuatro revisiones sistemáticas que cumplían con los criterios de inclusión. Ocho de los nueve artículos estudiaban la tasa de extubación; seis, las tasas de mortalidad; cinco, la influencia sobre parámetros cardiorrespiratorios; cinco, la duración del destete; dos, el tiempo de ingreso; y uno, la tasa de Neumonía Asociada al Ventilador. Conclusión principal: El tubo en T ha demostrado provocar una mayor alteración de los parámetros respiratorios y hemodinámicos durante el destete comparado con otros métodos. Sin embargo, no hay evidencia suficiente para afirmar la superioridad de un método frente a otro teniendo en cuenta otros criterios de resultado como la tasa de extubación o la tasa de mortalidad, por lo que sería necesario disponer de más evidencia y de mayor calidad.