(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
El cáncer representa uno de los mayores problemas de salud pública, además de ser una de las principales causas de morbilidad del mundo. Los pacientes con cáncer suelen presentar alteraciones importantes en su estado nutricional, que impactan significativamente en su calidad de vida. Es por ello que debemos hacer un seguimiento nutricional de los pacientes oncológicos multidisciplinar y adaptado a todos los niveles de atención. En el ámbito de atención primaria los profesionales de enfermería deben detectar los problemas nutricionales y ofrecer unas recomendaciones básicas y específicas sobre la alimentación en el paciente con cáncer. Objetivo principal: evaluar la efectividad de una intervención educativa en el estado nutricional en un grupo de pacientes adultos oncológicos. Metodología: se aplicará un diseño cuasi-experimental de un solo grupo de intervención y mediciones pre-post intervención, sobre 129 pacientes. La intervención consistirá en el asesoramiento y consejo dietético en pacientes adultos oncológicos, realizada en la consulta programada de enfermería en centros de salud de atención primaria pertenecientes al área de influencia del Hospital Alto Guadalquivir de Andújar.