(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Introducción: El cáncer de mama es el segundo tipo de cáncer con mayor incidencia mundial, el más frecuente en mujeres españolas y Andalucía una de las comunidades autónomas con mayor incidencia. La terapia curativa más indicada es la mastectomía, existiendo una tasa de supervivencia del 61% gracias a los avances científicos. Las mujeres mastectomizadas sufren cambios en su autopercepción y modifican aspectos sociales, psicológicos, físicos e íntimos como es la sexualidad. Los diagnósticos de enfermería más frecuentes en mujeres mastectomizadas pertenecen al ámbito sexual. A pesar de ser un problema de salud de importancia, para la sociedad sigue siendo un tema infravalorado, por lo que no se realiza un abordaje adecuado. El objetivo principal de nuestro estudio es conocer la satisfacción sexual de las mujeres intervenidas de cáncer de mama, así como el abordaje de los profesionales de enfermería en cuestiones de sexualidad. Descripción del caso: Estudio de metodología cualitativa con una muestra por conveniencia de 11 mujeres diagnosticas de cáncer de mama y sometidas a mastectomía. La entrevista consta de 16 preguntas que valoran la autopercepción, el nivel de interdependencia y la satisfacción con los profesionales de enfermería. Discusión: Los datos obtenidos tras el análisis de las entrevistas nos permiten confirmar que los diagnósticos más frecuentes en mujeres mastectomizadas por cáncer de mama son Trastorno de la Imagen Corporal y Disfunción Sexual. Además ninguna de las entrevistadas trató temas de sexualidad con profesionales de enfermería durante el proceso curativo.