(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Introducción: En la actualidad el cáncer de páncreas (CP) es la quinta causa de muerte por cáncer en Europa y España, debido a su mal pronóstico. Por otro lado se sabe que la diabetes mellitus (DM) de larga evolución es un factor de riesgo para este tipo de cáncer y una manifestación del propio cáncer de páncreas. Debido a la elevada mortalidad del CP y la alta incidencia de la DM a nivel mundial se cree conveniente realizar este estudio para describir la mortalidad de ambas enfermedades en nuestro entorno. Objetivo: Describir la mortalidad por cáncer de páncreas y por diabetes mellitus en Galicia en función del sexo, la edad, la provincia gallega y comparar la evolución de ambas enfermedades con la del resto del territorio español a nivel nacional y por comunidades autónomas. Material y método: Se llevó a cabo un estudio descriptivo de tipo observacional retrospectivo. En él se analizaron los datos de mortalidad de ambas enfermedades extraídos de la base de datos del Instituto Nacional de Estadística de la década comprendida entre los años 2007 y 2016. Resultados: Por un lado la mortalidad por cáncer de páncreas aumentó tanto a nivel autonómico como nacional, fue mayor en hombres y el rango de edad para ambos sexos en el que más defunciones hubo fue entre 70 y 79 años. Galicia fue la segunda comunidad autónoma con la tasa de mortalidad más elevada y dentro de esta Lugo fue la provincia con mayor mortalidad. En cambio, la mortalidad por diabetes mellitus fue variando a lo largo de la década, fue mayor en mujeres y el rango de edad con más mortalidad fue entre los 80 y 89 años. Lugo también obtuvo la mayor tasa de mortalidad por esta enfermedad mientras que Galicia se encuentra en la media nacional. Conclusiones: A grandes rasgos la mortalidad de ambas enfermedades aumentó durante la década y fue más elevada en edades avanzadas aunque no coincidieron en el rango de edad y afectaron en mayor medida a sexos opuestos.