(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Fundamentos: La infección por el virus de la hepatitis A y el de la hepatitis B continúan siendo un problema de salud pública mundial a pesar de los avances realizados hasta la fecha. La incidencia de estas infecciones varía de unos países a otros en función del control ejercido sobre los diferentes mecanismos de transmisión y el grado de instauración de la vacunación preventiva. España se figura como una zona de baja endemia de estas hepatitis, y son consideradas enfermedades de declaración obligatoria desde los años noventa. A pesar de que se ha conseguido disminuir la incidencia de estas hepatitis gracias a la implantación de los programas de vacunación, todavía son responsables de una morbimortalidad elevada. Sin embargo, aunque durante la última década se observa una tendencia decreciente, en el último año, la incidencia de ambas hepatitis ha aumentado. El objetivo de este estudio es comparar la incidencia de la hepatitis A y de la hepatitis B en Galicia y en cada una de sus provincias durante el periodo 2007 al 2016. Método: Estudio descriptivo de tipo observacional retrospectivo. Se estudiaron los casos nuevos de hepatitis A y de hepatitis B en Galicia y en cada una de sus provincias, que fueron notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica, desde el año 2007 al 2016. A Través de la aplicación EDOs Web se accedió a los datos sobre los casos nuevos anuales de Galicia y de sus provincias. Mediante el programa Excel, se compararon los datos y la incidencia acumulada se calculó como la diferencia entre los casos nuevos y la población promedio desde el año 2007 al 2016. Resultados: La incidencia de la hepatitis A y de la hepatitis B en Galicia ha sufrido variaciones a lo largo del periodo de estudio. A pesar de que la incidencia de hepatitis B es mayor que la incidencia de hepatitis A, ambas coinciden en un aumento del número de casos en el último año. A nivel provincial, la hepatitis B tiene mayor incidencia que la hepatitis A en todas las provincias excepto Lugo, donde la incidencia es mayor de hepatitis A que de hepatitis B. En cuanto a la incidencia acumulada, el mayor riesgo de desarrollar hepatitis A es en A Coruña, y el mayor riesgo de desarrollar hepatitis B es en Pontevedra. Conclusiones: Durante el último año se ha observado un incremento de la incidencia de hepatitis A y hepatitis B en Galicia y en sus provincias. Los brotes de hepatitis A pueden estar relacionados con personas que tienen relaciones sexuales con una persona infectada (sobre todo HSH), viajes a zonas de alta endemia sin inmunización previa, o contagios en contactos convivientes o familiares (incluidas guarderías). Por otro lado, el aumento de la incidencia de hepatitis B puede deberse también a personas que mantienen relaciones sexuales con una persona infectada y no utilizan medidas de protección y a la reutilización de agujas y jeringas (tatuajes, consumidores de drogas por vía intravenosa...).