(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Introducción. En el siglo XX Cicely Saunders, fundadora del movimiento hóspice, propone mejorar la atención al enfermo terminal. Hoy en día, con 422.568 muertes anuales, parece importante conocer la situación actual de los cuidados paliativos en nuestro país, así como la relevancia del profesional de enfermería dentro del proceso de muerte digna. Objetivos. Describir los cuidados de enfermería que deben estar presentes para evitar el sufrimiento del paciente terminal y dignificar el proceso de muerte. Método. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos científicas como Cuiden, Pubmed, Science Direct, Nure Investigación o Scielo, así como en webs oficiales de organismos gubernamentales relacionados con la materia. Desarrollo. En España existen diversas leyes que regulan los escenarios al final de la vida y los cuidados paliativos. El profesional de enfermería es el encargado de brindar los cuidados en esta etapa y ha de actuar sobre el binomio paciente-familia. Estos cuidados no se centran solamente en el control sintomático, debiendo abarcar todas las esferas del paciente. De este modo se evita el sufrimiento y se acompaña al paciente para que su paso por esta etapa sea lo más digno posible. Conclusiones. Es imprescindible una correcta formación del profesional de enfermería para tratar y evaluar al paciente terminal. El profesional debe centrar su atención en el binomio paciente-familia aplicando cuidados que eviten el sufrimiento y preserven la autonomía. Estos deben ser individualizados y con capacidad de modificación para adaptarse a las necesidades.