(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Introducción. La OMS considera prematuro un bebé nacido vivo antes de que se hayan cumplido 37 semanas de gestación. La prematuridad es uno de los mayores problemas sanitarios de los países desarrollados. Son muy vulnerable porque aún no están desarrollados morfo-fisiológicamente y el medio externo todavía representa una amenaza para su salud. Objetivo. Crear y poner en marcha un programa de educación para la salud dirigido a los padres de los bebés prematuros con ventilación mecánica no invasiva domiciliaria ingresados en UCIN para capacitar y empoderar a los padres en el cuidado de sus hijos a domicilio y así, disminuir la ansiedad. Metodología. Se realiza una revisión bibliográfica restrospectiva de los últimos 10 años en las principales bases de datos: PubMED, Cochrane Plus, Medline Plus, Cuiden, Dialnet, Biblioteca de SSPA y Google Académico. Utilizando como descriptores: educación para la salud, UCIN, padres, domicilio, cuidado y su traducción al inglés. Se analizaron los artículos y se escogieron los más adecuados y actualizados. Resultado. Los menores de 32 semanas y/o menores de 1500 gr acarrean una alta morbi-mortalidad que genera un elevado coste familiar, social, sanitario y económico. La presencia de los padres mejora la clínica del prematuro y su crecimiento y desarrollo, establece el vínculo afectivo, favoreciendo que se obtenga seguridad y confianza. Conclusión. La búsqueda bibliográfica, demuestra que la educación sanitaria temprana a los padres sobre los cuidados de su hijo prematuro desde el ingreso resulta muy eficaz para ambas partes. La mayoría de los padres manifiestan sentimientos de tristeza, inseguridad. Dado el circuito por el que pasan estas familias, reducir su estancia será primordial. Cuando se favorece el empoderamiento y se les aporta seguridad y confianza a través de los conocimientos, adquieren voluntad para querer irse a casa con menos temores.