(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Los trastornos mentales graves representan un problema de salud de gran importancia sociosanitaria y están presentes entre un 1,5 y 2.5 por cada mil habitantes. De entre ellos, la Esquizofrenia tiene una prevalencia de un 1%. La tasa de mortalidad en las personas con Esquizofrenia es entre 2 y 3 veces superior a la de la población general. Esto puede explicarse parcialmente por la mayor frecuencia de suicidios y accidentes, pero sobre todo por el mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, respiratorias e infecciosas, que pueden ser entre 1 y 5 veces superior que en la población general. La obesidad, la diabetes y la hipercolesterolemia como factores de riesgo cardiovascular tienen en los pacientes con Esquizofrenia el doble de prevalencia que en personas sanas. De entre estos factores, destacan el sedentarismo y la mala alimentación como principales responsables modificables de la elevada morbimortalidad. El objetivo general es la implantación de un programa de intervenciones por parte de la enfermera especialista en salud mental para controlar los factores de riesgo cardiovascular en pacientes esquizofrénicos, mediante la adherencia a dieta mediterránea y a la realización de actividad física. Se trata de un proyecto cuasi-experimental, longitudinal y prospectivo, que consta de dos grupos: un grupo experimental y un grupo control. Las variables que van a ser estudiadas en el presente estudio son edad, sexo, peso, IMC, ejercicio físico, dieta mediterránea, Hb1A, HTA, tabaco y calidad de vida.