(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Objetivo: Analizar los aspectos relevantes en el cotidiano de pacientes portadores de estomas a través de Relatos Biográficos. Metodología: Estudio cualitativo de tipo documental con enfoque fenomenológico. Como material de análisis se tomaron 23 textos biográficos recopilados en la primera edición (2016) del Máster de Enfermería en Estomaterapia de Granada, se excluyeron 8 por no estar narrados en primera persona la experiencia de ser portador de un estoma. Una vez seleccionados se procedió al análisis del discurso. Para ello, se siguió la propuesta práctica de Taylor-Bodgan adaptada por Amezcua et al, que plantea un enfoque basado en diferentes fases para comprender en profundidad los datos. Resultados principales: El mundo vital de los informantes se compone de tres elementos fundamentales: familia, vida laboral y vida social. La comunicación del diagnóstico es el momento más traumático ya que marca el inicio de una nueva vida. Ser intervenido por una enfermedad crónica y/o mediante una cirugía programada influirá de forma positiva en la posterior adaptación. La enfermera es vista como apoyo emocional y facilitadora de la autonomía del paciente aunque emerge la necesidad de formación en comunicación de noticias y Estomaterapia. Las asociaciones y los profesionales formados en este ámbito juegan un papel primordial para hacer frente al estigma social al que todavía se enfrentan estos pacientes. Por último, destacar el papel de la mujer como principal responsable del cuidado del estoma en las primeras etapas en las que el afectado construye su autonomía. En este estudio se pone de manifiesto cómo, a través de las narrativas nos acercamos a la perspectiva de salud-enfermedad de los sujetos a los que cuidamos. La Enfermería tiene como reto poner en valor este conocimiento y proyectarlo en la práctica de los cuidados.