(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Justificación: Los donantes son tamizados en los bancos de sangre para excluir de la flebotomía a los que presentan hemoglobina baja. En caso de anemia el protocolo de intervención está claro, pero existe una gran afluencia de donantes que presentan déficit de hemoglobina sin alcanzar diagnóstico de anemia (es preciso 0.5 mg más de hg del valor mínimo) y que constituye el rechazo más frecuente y controvertido en los bancos de sangre. Ante la incertidumbre continua de saber si se es apto para donar o no una opción frecuente es la de abandonar otros intentos. La pregunta que trataría de responder este trabajo sería qué medidas tomar ante la población donante cuando existe déficit de hemoglobina para potenciar la fidelización con el acto de la donación. Objetivo: Determinar los beneficios de intervenir a través del consejo dietético en el grupo de donantes con déficit de hemoglobina sin diagnóstico de anemia y potenciar así la fidelización de este grupo con la donación. Metodología: Estudio observacional y prospectivo de una cohorte dinámica única durante dos años de 50 donantes que presentan déficit de hemoglobina sin diagnóstico de anemia, en El Centro de Donación de Cádiz, mediante muestreo aleatorio sistemático incluyendo a partir de una fecha a todas las personas que acudan a donar al Punto Fijo de Donación de Cádiz, reúnan las condiciones del estudio y quieran participar. Se determinaron en la valoración niveles de hemoglobina, conocimientos previos y hábitos dietéticos.