(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Introducción: La enfermedad de Parkinson (EP) es una de las enfermedades neurodegenerativas (EN) más complejas del Sistema Nervioso Central (SNC). La atención socio-sanitaria de esta población requiere un enfoque centrado en la persona, como paradigma de atención al paciente y no a la enfermedad. La vivencia que la persona tiene de la enfermedad, su contexto familiar y el abordaje de las respuestas humanas que todo ello genera no solo en el paciente sino también en el entorno constituyen el futuro reto científico de las instituciones sociales y sanitarias. Objetivos: Ofrecer una perspectiva integral basada en la literatura científica que investiga la sobrecarga de trabajo y los trastornos biopsicosociales derivados en el cuidador/a principal. Método: Síntesis narrativa realizada mediante una búsqueda bibliográfica en la literatura científica que incluye estudios internacionales publicados sobre la calidad de vida (CDV) relacionada con la salud del cuidador informal en la EP. Resultados: Se analizaron un total de 9 estudios mayoritariamente de diseño cualitativo descriptivo, con un tiempo de evolución de la enfermedad de 8.1 años de media. Los estadios más representados de la gravedad de la enfermedad fueron de leve a moderado. En el 79.6% de los estudios se recoge la actuación de la mujer como principal fuente de cuidados en la EP. Las variables asociadas con los aspectos clínicos sintomáticos del paciente enfermo y sus funciones cognitivas y psicoafectivas mostraron una asociación positiva con la CDV en el cuidador/a principal y la sensación subjetiva de sobrecarga y estrés relacionadas con los cuidados. Conclusiones: Los parámetros estudiados han permitido evaluar e identificar los principales factores asociados al deterioro de la CDV del cuidador/a principal en relación al paciente enfermo de Parkinson.