(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
En las mujeres, la disfunción sexual y los trastornos del suelo pélvico (prolapsos de órganos pélvicos, incontinencia urinaria e incontinencia anal), son problemas comunes, que disminuyen la calidad de vida. La incontinencia debe ser descrita en un conjunto de factores específicos y relevantes tales como: tipo, frecuencia, gravedad, factores precipitantes, impacto social, los efectos sobre la salud y la calidad de vida. Este estudio servirá para informar y actualizar a los profesionales sanitarios sobre las necesidades de estas mujeres y para desarrollar programas de prevención. Objetivo: Determinar si la función sexual en las mujeres con incontinencia urinaria de esfuerzo está afectada. Metodología: Se trata de un estudio cuasiexperimental, a través de cuestionarios y recogida de datos. Se identificaran dos grupos de mujeres: uno sin incontinencia urinaria, activa sexualmente y otro con incontinencia urinaria de esfuerzo y que mantienen relaciones sexuales. El estudio se va a realizar en el Hospital Virgen Macarena (Sevilla). El tamaño muestral es: 39 sujetos por grupo, 78 en total. En ambos grupos de estudio, se obtendrán los datos a través de 3 cuestionarios. Uno para recoger los datos personales, antecedentes…; el cuestionario para medir la calidad de vida, SF-36 y otro para la función sexual, el Índice de Función Sexual Femenina (IFSF). El análisis de los datos se realiza con el programa estadístico IBM SPSS 23.0 para Windows.