(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
INTRODUCCIÓN: El climaterio es la etapa biológica de transición en la vida de la mujer que delimita el paso de la vida reproductiva a la senectud. Los síntomas vasomotores son la principal afectación de esta etapa, su intensidad y frecuencia es variable de una mujer a otra y están estrechamente relacionados con trastornos del sueño, pudiendo afectar de forma importante en la calidad de vida. Las terapias hormonales como tratamiento de los síntomas vasomotores se asocian potencialmente con algunos efectos negativos sobre la salud, por lo tanto cada vez es más importante identificar tratamientos no farmacológicos. El ejercicio físico es una de las opciones estudiadas más económicas, beneficiosas para la salud y con probabilidad de ser un tratamiento efectivo en el tratamiento de los síntomas vasomotores asociados a la menopausia. OBJETIVOS: Evaluar la efectividad del ejercicio físico aeróbico regular sobre los síntomas vasomotores (sofocos y sudoraciones nocturnas) en mujeres peri y postmenopáusicas y su influencia en la calidad de vida. MATERIAL Y MÉTODO: Ensayo controlado aleatorio multicéntrico, abierto, con grupos paralelos realizado con mujeres pertenecientes a los centros de salud del distrito Málaga entre 48 y 64 años, sedentarias que refieran sintomatología climatérica y que no estén con terapia hormonal sustitutiva o de otro tipo para paliar los mismos. Se dividirá a las participantes en dos grupos: Grupo Experimental y Grupo Control. La intervención a realizar por el grupo experimental consistirá en la realización de ejercicio aeróbico sin supervisión durante 1 hora, cuatro veces por semana durante 6 meses.