(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
El diafragma pélvico es el conjunto de músculos y fascias que dan cierre a la cavidad abdomino-pélvica en su parte inferior y que ayudan a mantener la estabilidad lumbopélvica, a gestionar las presiones, dar soporte a los órganos y garantizar la funcionalidad de los esfínteres. Trabaja de forma conjunta con otra musculatura, principalmente el transverso del abdomen, por lo que es importante considerarlo como un todo. Objetivo: Disminuir las tasas de incontinencia urinaria de esfuerzo en las mujeres que reciben un programa de ejercicios abdomino-pélvicos dirigidos por la matrona durante la gestación. Metodología: estudio cuantitativo y experimental, en el que los sujetos de estudios se dividirán en grupo control y experimental de manera aleatoria. La intervención consistirá en un programa de ejercicios dirigidos por la matrona, de ocho semanas de duración. Se analizarán las tasas de IU, el tipo y la influencia en la calidad de vida, en la semana 37 de embarazo, comparándola con aquellas mujeres que reciben la atención habitual.