(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: Identificar técnicas no farmacológicas de alivio del dolor en el parto aplicables por el personal de enfermería. Metodo-logía: Revisión bibliográfica en las bases de datos Web of Science (WOS), Cuiden, Cinahl, PubMed, Dialnet y Scopus. Se obtuvieron 241 resultados de los que se seleccionaron 21 artículos. Resultados principales: El dolor de parto es un proceso natural influenciado por factores fisiológicos, psicológicos y socioculturales. Para aliviarlo existen métodos farmacológicos y no farmacológicos. Las técnicas farmacológicas en general demuestran tener más eficacia pero llevan asociadas complicaciones que los métodos no farmacológicos no presentan. Las enfermeras deben enseñar estos métodos a las mujeres cuya mayor preocupación además es el dolor para que puedan tomar el control en el parto. Conclusión principal: Los métodos no farmacológicos de alivio del dolor en el parto pueden resultar muy beneficiosos ya que carecen de efectos secundarios, sin embargo, solo la inmersión en agua, la inyección de agua estéril y el apoyo continuo durante el parto han demostrado ser eficaces. El uso combinado de estos métodos potencia su eficacia.