(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: Estudiar aquellos elementos de la gestión de recursos que pueden provocar síndrome de burnout o agotamiento en el personal de enfermería. Metodología: Consiste en una revisión bibliográfica integradora de tipo narrativa. La búsqueda de resultados se realizó en Medline (Pubmed), Scopus, Scielo y Cinahl. Resultados principales: Las altas tasas de rotación, los largos turnos y la sobrecarga de trabajo son causas principales del burnout. El bajo rendimiento laboral y el absentismo son consecuencias del agotamiento laboral. Medidas preventivas como planes de capacitación de habilidades personales, fomento del autocuidado e intervenciones organizativas pueden prevenirlo. Conclusión principal: El síndrome de burnout puede dar lugar a una disminución en la productividad de los profesionales enfermeros.