(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: Comprobar si el apósito hidrocoloide ante una extravasación de vía periférica (EVP) disminuye el síndrome compartimental, edema y dolor. Metodología: Las extravasaciones son un problema frecuente en pediatría, hasta 70% de pacientes en Unidades Neonatales. Tras exhaustiva búsqueda bibliográfica vimos una gran variabilidad de protocolos en la actuación en extravasaciones con poco consenso entre ellos, menos aún en pediatría. Nos planteamos observar los beneficios que producen el apósito hidrocoloide en extravasaciones sin lesión de piel. El estudio consiste en un ensayo clínico aleatorio multicéntrico, en unidades de hospitalización neonatal de 6 hospitales. Análisis divide dos grupos aleatorios, 1 tratamiento conservador sin apósito hidrocoloide, y 2 tratamiento conservador con apósito hidrocoloide. Resultados principales: Esperamos que el uso del apósito hidrocoloide en las extravasaciones de vías periféricas puede aportar un mayor beneficio. Conclusión principal: Protocolizar la actuación ante EVP en nuestro servicio. Difundir resultados.