(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2020)
Objetivo principal: Estandarizar y divulgar el procedimiento de contaje del material que se utiliza durante una intervención quirúrgica para evitar todos los eventos adversos derivados del olvido de cualquier elemento dentro de un paciente. Metodología: Es un protocolo realizado a través de una revisión bibliográfica de diversas bases de datos como Medline, Dialnet, Pubmed y SciELO y diversas páginas webs de instituciones. Conclusión principal: Este protocolo pretender servir como guía básica para la actuación de enfermería en el contaje de todos los elementos susceptibles de quedar retenidos en una cirugía. Enfermería posee un papel activo dentro de quirófano para evitar el evento adverso de olvido de material para brindar unos cuidados de calidad y con la máxima seguridad posible al paciente.