(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2020)
El cáncer mama es la patología tumoral maligna más frecuente en las mujeres españolas y en el mundo. Su incidencia anual implica actualmente que aproximadamente 1/8 mujeres españolas padecerá un cáncer de mama a lo largo de su vida. Las implicaciones de la enfermedad afectan a numerosas esferas de la vida de la paciente, fundamentalmente a su esfera sexual. Objetivo principal: Disminuir las tasas de disfunción sexual femenina en las pacientes con patología mamaria maligna cuyo tratamiento ha implicado una mastectomía. Metodología: Se trata de un estudio cuasiexperimental pre y post test en el que se pretende medir la efectividad de una intervención (expresada como un programa educativo) sobre un grupo de pacientes oncológicas de mama mediante la aplicación previa a la intervención y posterior a ésta del cuestionario IFSF. Resultados principales: De acuerdo a la bibliografía consultada, se esperaría encontrar un descenso en la puntuación del test IFSF posterior a la aplicación del proyecto educativo que englobaría a la pareja, tratando por tanto no solo a la mujer si no también haciendo partícipe a su compañero/a. Se esperaría encontrar mejor puntuación si se diera el proyecto a la pareja en conjunto en lugar de enfocarlo únicamente a la mujer. Conclusión principal: La terapia sexual en las mujeres con cáncer de mama que han sido operadas de una mastectomía debe englobar toda la sexualidad de la mujer, haciendo partícipe a la pareja de ella, pues se apreciaría una disminución en las tasas de disfunción sexual femenina en comparación con aquellas mujeres que reciben terapia individualizada.