(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2020)
Objetivo principal: Analizar la eficacia clínica y seguridad de donepezilo en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. Metodología: Se realiza una búsqueda sistemática de ensayos clínicos controlados a través de diferentes bases de datos como Medline, Cochrane Central y Cinahl, entre otras, hasta enero de 2019. Mediante la aplicación de diferentes criterios, se seleccionan aquellos ensayos clínicos controlados que comparan Donepezilo frente a placebo en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. El riesgo de sesgos existentes en los estudios se evaluó siguiendo la metodología descrita en la Cochrane. Resultados principales: Se incluyeron un total de 14 estudios con 4.826 participantes. Todos los estudios se caracterizan por un diseño doble ciego, grupos paralelos, aleatorizados y comparados con placebo. La mayoría de ellos agrupan a pacientes con enfermedad de Alzheimer leve-moderada con una duración de 6 meses o más. Se encuentra una mejora en la función cognitiva para aquellos pacientes que toman donepezilo a dosis de 5 o 10mg/d. No obstante, no se detectaron beneficios con respecto a la capacidad funcional. Se destacan mayores efectos secundarios a dosis de 10mg/d comparada con la dosis de 5mg/d, descartando otros acontecimientos adversos por ser irrelevantes. Conclusión principal: Existen evidencias que confirman los beneficios de donepezilo a dosis de 5 o 10mg/d para la mejora de la función cognitiva en aquellos pacientes con enfermedad de Alzheimer leve, moderada o grave. Se destacan eventos adversos frecuentes como diarrea, náuseas, vómitos, anorexia, pérdida de peso y cefalea que pueden limitar el cumplimiento de la medicación. Estas reacciones eran más frecuentes en dosis de 10mg/d.