(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2020)
Introducción: La atención de enfermería basada en la evidencia científica y sustentada por protocolos es fundamental en la práctica de los cuidados de enfermería. Dado que la enfermería escolar no se encuentra normalizada en todo el estado español, la aplicación de protocolos posibilita una atención de enfermería estandarizada que busque la máxima calidad y seguridad asistencial. Objetivo principal: Desarrollar tres protocolos de enfermería escolar dirigidos a urgencias respiratorias. Metodología: Los protocolos se presentan en un folio Din A4. En la cara A se expone una aproximación teórica al tema y se realiza un plan de cuidados de enfermería mediante lenguaje estandarizado y en la cara B se muestra el documento operativo mediante algoritmos visuales. Resultados principales: El primer protoco-lo realiza una evaluación sistemática del estado de salud. Los otros dos, muestran los protocolos de actuación en reacción alérgica/anafilaxia y en la crisis asmática. Conclusión principal: Los protocolos desarrollados normalizan y guían las intervenciones de enfer-mería de forma efectiva y simple. Asimismo, constituyen una herramienta científica en la implantación en las enfermerías de los centros escolares.