(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2020)
Introducción: El insomnio se trata de uno de los trastornos de sueño más prevalentes en la esquizofrenia, teniendo graves repercusiones en la salud, el bienestar y la calidad de vida de la persona. Objetivo: Implantar un programa de intervención grupal, impartido por la En-fermera Especialista en Salud Mental, a personas diagnosticados de esquizofrenia que presentan insomnio y que son usuarios de la Unidad de Salud Mental Comunitaria Mairena del Aljarafe del Hospital Universitario Virgen del Rocío, y valorar su efectividad para mejo-rar la calidad del sueño y disminuirá los síntomas de insomnio de los asistentes. Metodología: Se realizará un estudio analítico cuasi experimental, pretest-postest de dos grupos: un grupo experimental a cuyos sujetos se les aplicará el programa de intervención grupal, y un grupo control con las mismas características que continuará con su seguimiento habitual. Se utilizarán instrumentos de medida tales como el índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh, el Diario de Sueño de Pittsburg, el Índice del Higiene del Sueño Y la Escala sobre creencias disfuncionales y actitudes en relación al sueño.