(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2020)
Objetivo principal: Analizar los niveles de burnout y sus determinantes, en profesionales de enfermería de España y Finlandia. Metodolo-gía: Se realizó una revisión de la literatura científica mediante una búsqueda bibliográfica en inglés y español, de artículosde los últimos 5 años, que versaban sobre el Síndrome de Burnout en España y Finlandia, utilizando las bases de datos PubMed, Dialnet, Cinahl, Scielo, Scopus y Medic10. Resultados principales: Se obtuvieron 1247 artículos de la búsqueda, de los cuales sólo 53 cumplieron los criterios de inclusión. Tras filtrar por lectura de resumen y por criterios de calidad, quedaron 13 artículos, 7 que trataban sobre el Síndrome de Burnout en enfermeros de Finlandia y 6 en enfermeros de España. Conclusión principal: En ambos países se registran niveles altos de burnout y estrés laboral en enfermeros. Las variables que se relacionan con él son diversas y van desde las de índole personal, hasta cuestiones organizativas, del entorno de trabajo y de las características propias de la regulación y el sistema sanitario de cada país.