Implicaciones pedagógicas del concepto de aprendizaje en la asistencia en Enfermería (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: El objetivo es presentar algunas reflexiones sobre las teorías del aprendizaje, así como problematizar sus posibles implicaciones pedagógicas en los contextos de salud y de asistencia en Enfermería. Metodología: Estudio teórico, a partir de la revisión narrativa de la literatura científica. Resultados principales: Se presentan las nociones de aprendizaje y desarrollo a partir de diferentes espectros teóricos, como los de autores ligados al cognitivismo, al procesamiento de información ya los de base histórico-cultural, referenciales que fundamentan muchos de los saberes en el campo de la educación en salud. Los límites, similitudes, contrapuntos y alcances de estos enfoques son presentados y discutidos. Conclusión principal: Se concluye con la necesidad de una práctica de educación en salud que sea histórica y que dialogue con la comunidad, sus conocimientos previos y etnoteorías, a fin de promover actuaciones que consideren y corporifiquen una noción más integral y humanizada de cuidado en salud.
Keywords: s:11:"Aprendizaje"; s:17:"Desarrollo humano"; s:18:"Educación en salud"; s:21:"Promoción de la salud"