Percepción de la salud ante la crisis política asociada al proceso de independencia de Cataluña (España) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: Conocer la percepción de las personas sobre la repercusión del contexto político en su salud. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo. Participaron cinco usuarios del Centro de Atención Primaria Raval Nord en Barcelona que verbalizaron en consulta malestar físico y emocional relacionado con el contexto político. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, preservando el rigor científico mediante la triangulación del investigador. Resultados principales: Todos los participantes manifestaron malestar emocional y físico que relacionaron con incertidumbre y desconfianza hacia las instituciones políticas. Refirieron diferentes tipos de afrontamiento; la evitación fue el más utilizado entre otros como la resignación, la socialización o la implicación. Conclusión principal: Los participantes perciben su salud biopsicosocial afectada por la crisis política. Identifican el contexto político como principal estresor. La integración en la práctica profesional de la dimensión social y la percepción de salud de la persona debe ser una realidad, y es esencial para un cuidado holístico y de calidad.
Keywords: s:22:"Determinantes sociales"; s:23:"Percepción del paciente"; s:17:"Cuidado holístico"; s:10:"Enfermería"