Efecto de la estimulación multisensorial en el patrón alimenticio en prematuros (Index de Enfermería, 2019)
Introducción: El prematuro tiene patrón de alimentación ineficaz y con frecuencia existe reducción en ganancia de peso y capacidad para ingerir alimentación completa. La estimulación multisensorial ayuda a mejorar la capacidad de alimentación por succión. Objetivo: Determinar el efecto de estimulación multisensorial en la alimentación del prematuro hospitalizado. Metodología: Ensayo clínico controlado, asignación aleatoria de 58 prematuros hospitalizados, se aplicó intervención en diferentes dosis (1 vs. 3 veces al día). Mediciones de resultados: número de días en lograr vía oral total por succión, ganancia peso, estabilización hemodinámica durante alimentación, cantidad tomada, tiempo gastado durante alimentación y número de succiones por toma. Resultados: La intervención aplicada en mayor dosis mostró efectos estadísticamente significativos (p
Keywords: s:12:"Alimentación"; s:23:"Recién Nacido Prematuro"; s:10:"Enfermería"; s:27:"Estimulación multisensorial"