Medidas no farmacológicas implementadas por las enfermeras para el dolor de niños con Leucemia Linfocítica Aguda (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: evaluar las medidas no farmacológicas implementadas por las enfermeras para el manejo del dolor manifestado por los pacientes pediátricos con diagnóstico de leucemia linfocítica aguda durante la hospitalización. Metodología: estudio longitudinal-analítico, con 35 niños hospitalizados con diagnóstico de leucemia linfocítica aguda. Se utilizaron escalas para valorar el dolor y una lista de chequeo con las medidas no farmacológicas utilizadas. Resultados principales: la principal medida no farmacológica implementada por el personal de enfermería fue permitir el contacto físico con el cuidador (97,1%). Se observó que las lesiones en el cuerpo (or 4,29, ic 95%: 1,93-9,55) y la cefalea (or 2,61, ic 95%: 1,03-6,60) son factores de riesgo para presentar dolor y la música un factor que lo mejora (or 0,44, ic 95%: 0,23-0,87). Conclusión principal: la musicoterapia como medida no farmacológica logra disminuir la percepción del dolor en niños con leucemia linfocítica aguda.
Keywords: s:5:"Dolor"; s:17:"Leucemia linfoide"; s:4:"Niño"; s:16:"Manejo del dolor"; s:10:"Enfermería"