Narrativas sobre morbilidad materna extrema en sobrevivientes a esta experiencia en México (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo: analizar las narrativas que sobre morbilidad materna extrema han desarrollado mujeres sobrevivientes a esta experiencia en san luis potosí, méxico. Metodología: estudio biográfico-narrativo en el que mediante muestreo intencional inicial y teórico posteriormente, fueron seleccionadas 20 mujeres para recuperar sus relatos sobre la experiencia. Las narrativas compartidas fueron sometidas a análisis paradigmático de contenido. Resultados principales: con marco en la antropología del riesgo, se identificó que las narrativas que prevalecen sobre morbilidad materna extrema son: a) como sinónimo de muerte, b) como evento fortuito y efímero, y c) como una situación ilegítima o inventada. Conclusión: las narrativas que las mujeres han construido sobre su experiencia de morbilidad materna extrema son diversas, sostenidas en emociones que van desde el miedo, hasta la aceptación e incredulidad; sin embargo, ninguna de estas narrativas aporta al desarrollo de una agencia real para prevenir un riesgo obstétrico futuro.
Keywords: s:26:"Morbilidad materna extrema"; s:7:"Riesgos"; s:10:"Narrativas"; s:10:"Biografías"; s:25:"Investigación cualitativa"