Atención prestada por un Centro de Urgencias de Atención Primaria en el atentado terrorista de 2017 en Barcelona (España) (Index de Enfermería, 2019)
Introducción: el 17 de agosto de 2017 se produce en barcelona un atentado terrorista. una furgoneta arrolla a centenares de viandantes en las ramblas alrededor de las 5:00 pm. El centro de urgencias de atención primaria (cuap) ciutat-vella peracamps, que atiende generalmente entre 70 y 100 pacientes diarios, sobretodo de nivel iii y iv, según el sistema español de triaje (set), está situado en las inmediaciones donde se produjo el atentado. Objetivo: determinar el perfil de la demanda y la respuesta de los servicios prestados en el cuap las primeras 24h después del atentado. Metodología: estudio cuantitativo, observacional y retrospectivo. Los datos fueron obtenidos de la trayectoria clínica informatizada de enfermería y de la historia clínica electrónica de los pacientes que acudieron en el ámbito temporal de dicho estudio. Resultados: en las primeras 24 horas, el cuap recibió un total de 70 pacientes, de los cuales 25 estuvieron relacionados de forma directa con el atentado. En cuanto a los niveles de triaje de enfermería, un 4% fueron de nivel i (n=1), un 40% fueron nivel iii (n=10), y un 56% nivel iv (n=14). Conclusiones: no hubo una mayor demanda asistencial, pero sí un nivel de gravedad superior. En cuanto a los tiempos de asistencia tampoco se observa diferencia con otros días, pero se ha de considerar que se incrementó el número de personal sanitario, lo cual optimizó la asistencia.
Keywords: s:11:"Catástrofes"; s:17:"Ataque terrorista"; s:40:"Centro de urgencias de atención primaria"; s:20:"Triaje de enfermería"; s:29:"Incidente múltiples afectados"