“Responsabilizo a los profesionales que no han hecho bien su trabajo”. Vivencias de una persona con úlceras por presión (Index de Enfermería, 2019)
Las úlceras por presión están catalogadas como un evento adverso grave. Pese a poder evitarse en el 95% de los casos, mantienen altas tasas de prevalencia. Las personas que las padecen ven mermada su calidad de vida afectándose la salud física, psíquica y social. Este Relato Biográfico tiene como objetivo comprender la experiencia que supone haber desarrollado una úlcera por presión en el entorno hospitalario. El informante es Juan, que, como consecuencia de su estancia en UCI durante un mes, desarrolla una úlcera por presión de grandes dimensiones en el sacro, de categoría IV. Se recogen los datos mediante una entrevista semiestructurada.  Del análisis cualitativo emergen varias categorías temáticas con un hilo conductor muy claro: el sufrimiento, para terminar con una llamada a la profesionalidad e humanidad que evite que se repitan situaciones como la suya. Con sus propias palabras, cuenta su estancia en UCI, el gran impacto emocional que supuso descubrir la lesión, las repercusiones físicas y anímicas, la frustración al haberse podido prevenir y exige unos cuidados empáticos, seguros y de calidad.
Keywords: s:19:"Experiencia de vida"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:7:"Heridas"; s:8:"Lesiones"; s:9:"Narración"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:19:"Ulceras por presión"