Estresores percibidos por los estudiantes de enfermería durante las prácticas clínicas. Diferencias entre programas educativos (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: Evaluar las diferencias entre programas educativos de enfermería al respecto de los estresores que afectan a los estudiantes durante sus prácticas clínicas. Metodología: Diseño descriptivo-comparativo en una muestra de 266 participantes de dos programas educativos: Bachillerato y Licenciatura en enfermería. Se aplicó el cuestionario KEZKAK y se analizaron las diferencias entre programas educativos. Resultados principales: Los estresores percibidos durante las prácticas clínicas de estudiantes de enfermería difieren entre programas educativos; con diferencias al respecto de la subescala “el enfermo busca una relación íntima”. Los principales estresores fueron “hacer mal mi trabajo y perjudicar al paciente”, “que mi responsabilidad en el cuidado del paciente sea importante” y “tener que estar con un paciente terminal”. Conclusiones principales: Los estudiantes del programa de licenciatura presentan valores mayores de estrés que los de bachillerato. Esto justifica la necesidad de incluir a nivel curricular estrategias específicas para el manejo del estrés.
Keywords: s:18:"Estrés psicológico"; s:37:"Programas de graduación en enfermería"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:23:"Educación en enfermería"