Gerontotecnología para prevención de caídas: Promoción de la salud del anciano con enfermedad de Parkinson (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: Evaluar la contribución de las gerontotecnologías para el cuidado de enfermería para la promoción de la salud del anciano con enfermedad de Parkinson para la prevención de caídas. Metodología: Investigación Convergente Asistencial. El proceso de elaboración de las gerontotecnologías involucró evaluación clínica, entrevista grabada y talleres. La evaluación de los materiales elaborados fue realizada por diez jueces de la Sociedad Brasileña de Geriatría y Gerontología, que utilizaron Instrumentos de Evaluación de la Gerontotecnología y "Suitability Assessment of Materiales" (Evaluación de Idoneidad de Materiales). Resultados principales: La investigación apuntó que para que los ancianos puedan comprender la gerontotecnología son necesarios por lo menos unos seis años de estudio. El contenido, comprensión del texto, presentación y adaptación cultural fueron logrados. Conclusión principal: Las gerontotecnologías son efectivas para la prevención de caídas, pues proveen conocimiento sobre la enfermedad de Parkinson, acciones de prevención y seguridad ambiental, además de contribuir en el proceso de reflexión a través de la promoción de la salud, haciendo al anciano protagonista de su proceso de cuidado.
Keywords: s:22:"Tecnología Educacional"; s:21:"Promoción de la salud"; s:23:"Enfermedad de Parkinson"; s:8:"Ancianos"