Relación enfermera-paciente frente a la diversidad cultural. Una mirada en situaciones de cuidado a pacientes indígenas (Index de Enfermería, 2019)
La relación enfermera-paciente y la enfermería transcultural son temas de amplio abordaje teórico disciplinar; sin embargo, se han concebido de manera independiente. Por tanto, es necesario analizar los matices, fortalezas, así como las barreras y limitaciones de esa relación en contextos de interculturalidad. En ese sentido, se planteó el desarrollo del presente estudio con el objetivo de analizar la relación enfermera-paciente frente a la diversidad cultural en situaciones de cuidado a pacientes indígenas. Para ello se realizó un estudio cualitativo con enfoque etnográfico, que permitió el reconocimiento de los diferentes elementos para entender esa relación. Las representaciones enfermeras e indígenas, la comunicación, la mediación cultural, así como las estrategias de cuidado, son factores que dan cuenta de la situación actual de la relación enfermera-paciente indígena; una relación que demuestra las dificultades existentes para la comunicación, la empatía y compenetración con pacientes de una cultura diferente. Así mismo, se convierten en referentes para alcanzar una adecuada relación enfermera-paciente indígena. Finalmente, constituyen elementos para mejorar la calidad de los cuidados de enfermería en contextos interculturales.
Keywords: s:27:"Relación Enfermera-Paciente"; s:21:"Cuidado de enfermería"; s:7:"Cultura"; s:21:"Poblaciones indígenas"; s:24:"Enfermería transcultural"