Acoso laboral y factores asociados en trabajadores de servicios de emergencias (Index de Enfermería, 2018)
Objetivo. Determinar el acoso laboral y factores asociados en trabajadores que se desempeñan en servicios de emergencias de establecimientos de salud públicos y privados. Método: Investigación cuantitativa, correlacional y transversal. Muestra probabilística estratificada por ocupaciones y por establecimientos, intervalo de confianza 95%, margen de error 5%, representada por 366 trabajadores. Se utilizó apartados sociodemográficos y de acoso laboral de encuesta “Violencia Laboral en Sector Salud”. Se contó con aprobaciones de comités éticos científicos, y consentimiento informado. Se realizó análisis descriptivo e inferencial. Resultados: La prevalencia del acoso laboral fue 14,3%, siendo tres veces mayor en establecimientos públicos. Ser mujer y ser soltero resultaron estadísticamente significativos para hospitales públicos. Solo en un caso la víctima demandó legalmente. Conclusiones: el acoso laboral debe preocupar a empleadores y trabajadores, para establecer medidas que favorezcan un ambiente laboral saludable y libre de violencia.
Keywords: s:13:"Acoso Laboral"; s:21:"Trabajadores de Salud"; s:18:"Factores Asociados"; s:24:"Servicios de Emergencias"