Elementos del proceso de comunicación en el trabajo de la red de salud del trabajador (Index de Enfermería, 2018)
Objetivo: reflexionar los elementos del proceso comunicacional en el trabajo de la Red Nacional de Atención Integral a la Salud del Trabajador. Método: investigación de campo realizada por medio de entrevistas con 97 profesionales de la salud del trabajador de Río Grande del Sur - Brasil. Fue analizada cualitativamente en el software NVivo 10.0, con soporte en el Modelo General de Comunicación de Gerbner. Resultados: las fuentes de contenidos se constituyen por los profesionales ubicados en los diferentes niveles de atención a la salud del trabajador. La forma de operar el contenido fue pautada en las acciones de vigilancia, asistencia y educación en salud. El contacto con el contenido de la salud del trabajador revela escasa formación superior en el área de la salud y enfermería. La significación del contenido se basa en la forma de contacto interpersonal mediado por las tecnologías de información y comunicación audio-visuales. Conclusión: coexisten comunicaciones bidireccionales y unidireccionales que confirman la intersectorialidad en el trabajo.
Keywords: s:12:"Comunicación"; s:15:"Equipo de Salud"; s:7:"Trabajo"; s:12:"Trabajadores"; s:10:"Tecnología"