Experiencia de la madre de un adolescente con diabetes mellitus tipo I (Index de Enfermería, 2018)
La diabetes mellitus tipo 1, por su frecuencia y su cronicidad, es un grave problema de salud pública. Se conoce también como diabetes juvenil y supone una sobrecarga importante para los pacientes y sus familias. El exigente control de la diabetes  modifica aspectos importantes en su estilo de vida. El objetivo de este estudio fue conocer la vivencia de madre de un hijo adolescente y que de forma repentina se convierte en cuidadora de un enfermo de diabetes con un cambio significativo en su forma de vida. La metodología fue la investigación cualitativa y, a través de la entrevista en profundidad, obtuvimos el relato biográfico de las vivencias, emociones y sentimientos de Lara (pseudónimo) frente a la enfermedad de su hijo. Análisis de los datos siguiendo la propuesta de  Amezcua y Hueso, surgiendo entre las categorías temáticas el afrontamiento de la enfermedad y la importancia del apoyo emocional familiar.
Keywords: s:24:"Diabetes Mellitus tipo I"; s:12:"Adolescencia"; s:27:"Afrontamiento de la familia"; s:15:"Apoyo emocional"