Historia de Violencia y Violencia de Compañero Íntimo en mujeres embarazadas. Resultados en salud (Index de Enfermería, 2018)
Objetivos: examinar la frecuencia de Historia de Violencia (HV) en mujeres embarazadas; estudiar las características sociodemográficas asociadas e identificar los resultados en salud. Metodología: estudio transversal (Andalucía, España) con 754 mujeres embarazadas con cuestionario autoadministrado, incluyendo variables sociodemográficas, estado de salud y violencia. Se calculó la prevalencia de HV y modelos de regresión logística multivariable. Resultados: el 9% refirió HV, el 4,8% Violencia de Compañero Íntimo actual y el 1,9% durante su embarazo. La HV se asoció significativamente con mala percepción del estado de salud (ORa 2,54; IC95%: 1,46-4,43), morbilidad psíquica (ORa 2,82; IC95%:1,56-5,07) y uso de medicación en el embarazo (ORa 2,36 IC95%: 1,14-4,87). Conclusión principal: la HV tiene un impacto en los resultados de salud de las gestantes. Dada la alta tasa de cobertura sanitaria durante el embarazo, este se convierte en un momento idóneo para poner en marcha las recomendaciones de los protocolos.
Keywords: s:19:"Violencia de Género"; s:8:"Embarazo"; s:19:"Violencia de Pareja"; s:15:"Estado de Salud"