Los Cuidados Invisibles en enfermería: percepciones de estudiantes y profesionales (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Explorar las percepciones de estudiantes y profesionales de enfermería respecto a los cuidados invisibles. Método: Estudio cualitativo exploratorio. Se utilizó un muestreo intencional para la selección de participantes. La recogida de datos fue entre diciembre del 2023 y abril del 2024 mediante entrevistas, cuestionarios y grupos focales. Se realizó un análisis temático inductivo. Resultados principales: 172 estudiantes y 12 profesionales de enfermería participaron en el estudio. Se identificaron seis temas: características de la definición de cuidados invisibles, a qué se asocian los cuidados invisibles, tipos de cuidados invisibles, rasgos característicos de los cuidados invisibles, grado de importancia y cómo hacerlos visibles. Conclusión principal: Desde la perspectiva de estudiantes y profesionales los cuidados invisibles son esenciales para ofrecer una atención integral al paciente y contribuyen a la humanización de los cuidados.
Keywords: s:31:"Calidad de la atención en salud"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:32:"Atención centrada en el paciente"; s:29:"Relaciones enfermero-paciente"