Factores familiares, escolares y comunitarios asociados al consumo de alcohol en adolescentes (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Investigar la influencia de la violencia percibida y real, el nivel de seguridad dentro de la comunidad, en el inicio y progresión del consumo de alcohol en adolescentes. Método: Estudio descriptivo, predictivo, longitudinal en 274 adolescentes, mediante cuestionarios para evaluar la comunicación parental, cohesión y conflicto familiar, exposición a la violencia y percepción de inseguridad ambiental. Resultados principales: Aumento en consumo de alcohol, especialmente en hombres, el control familiar, la exposición a violencia y percepción de inseguridad se asocian significativamente con el consumo de alcohol. El consumo previo de alcohol, cohesión y control familiar fueron predictores negativos del consumo, mientras que la exposición a la violencia y la inseguridad ambiental aumentaron la probabilidad de consumo excesivo. Conclusión principal: Se proporciona evidencia sobre determinantes sociales del consumo de alcohol en adolescentes y subraya la importancia de fortalecer los entornos familiares y comunitarios en las intervenciones preventivas.
Keywords: s:7:"Alcohol"; s:7:"Familia"; s:19:"Entorno comunitario"; s:7:"Escuela"; s:9:"Violencia"