Efectividad de las intervenciones de transición del cuidado hospital-hogar en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Evaluar la efectividad de las intervenciones de transición del cuidado hospital-hogar para mejorar la adherencia terapéutica, la autonomía y reducir los reingresos en pacientes adultos con accidente cerebrovascular isquémico. Método: Revisión bibliográfica estructurada según PRISMA 2020 en bases de datos PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, EBSCO, SciELO, CUIDEN, Dialnet y LILACS (2015-2025). Se seleccionaron 16 estudios bajo criterios de elegibilidad predefinidos. Resultados principales: Intervenciones multifacéticas (planificación del alta, educación, visitas domiciliarias y seguimiento telefónico) reducen significativamente los reingresos a 30 días y mejoran la recuperación funcional (Índice de Barthel). Las tecnologías eHealth y el liderazgo de enfermería son determinantes para apoyar a la díada paciente-cuidador y reducir la mortalidad. Conclusión principal: La transición del cuidado liderada por enfermeras es eficaz para asegurar la continuidad asistencial. Se recomienda estandarizar protocolos centrados en la díada y fomentar la especialización en rehabilitación.
Keywords: s:25:"Accidente cerebrovascular"; s:21:"Cuidado de transición"; s:17:"Alta del paciente"; s:26:"Continuidad de la atención"; s:10:"Enfermería"