Conciencia ambiental, conocimientos y comportamientos ecológicos de los profesionales de la salud en España (Index de Enfermería, 2026)
La sostenibilidad ambiental en el ámbito sanitario es un reto prioritario debido al impacto de los sistemas de salud en la emisión de gases de efecto invernadero y la generación de residuos. Objetivo principal: evaluar la conciencia ambiental, conocimientos y comportamientos ecológicos de los profesionales sanitarios en España. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal mediante encuesta en línea basada en el cuestionario Nurse Environmental Awareness Tool (NEAT-es), adaptado y validado al español. Se analizaron datos sociodemográficos mediante estadística descriptiva y comparativa. Resultados principales: participaron 446 profesionales de todas las comunidades autónomas. El 60,8% poseía conocimientos previos sobre conciencia ambiental. Los farmacéuticos obtuvieron las puntuaciones más altas y los médicos las más bajas. La formación en objetivos de desarrollo sostenible se asoció a mayores niveles de conciencia y adopción de comportamientos ecológicos. Conclusión principal: Existe concienciación ambiental en el sector sanitario, pero persisten áreas de mejora en la aplicación de prácticas sostenibles. La formación y el apoyo institucional son clave para fomentar la sostenibilidad en la atención sanitaria.
Keywords: s:24:"Sostenibilidad ambiental"; s:19:"Profesión sanitaria"; s:20:"Conciencia ecológica"; s:24:"Comportamiento ecológico"; s:19:"Formación sanitaria"