Estrés laboral en enfermeros hondureños del departamento de Ginecología y Obstetricia (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Identificar patrones de estrés laboral para mejorar la comprensión del estrés ocupacional en entornos de atención de salud. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal en el personal de enfermería en el departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Gabriela Alvarado en Honduras. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado. Se llevaron a cabo análisis estadísticos descriptivos e inferenciales. Resultados principales: El estrés agudo se correlacionó positivamente con varios factores, incluidos las interrupciones frecuentes en las tareas (r=0.39**), las demandas emocionales y el tiempo insuficiente para la atención al paciente. Conclusión principal: El estudio destaca la necesidad de que las autoridades del sistema público de salud reconozcan y aborden los estresores experimentados por el personal de enfermería. Al identificar factores específicos que contribuyen al estrés, como la carga de trabajo, las demandas emocionales y la comunicación insuficiente, se pueden diseñar intervenciones adecuadas.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:46:"Servicio ginecología y obstetricia en hospital"; s:13:"Salud laboral"; s:14:"Estrés laboral"; s:22:"Estudios transversales"; s:8:"Honduras"