Cuidados culturales en las mujeres Ngäbe-Buglé durante el embarazo (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Describir los cuidados culturales que practican las mujeres Ngäbe-Buglé durante el embarazo. Métodos: Estudio cualitativo descriptivo, realizado en la Comarca Ngäbe-Buglé, Región Kädri, en la República de Panamá. Participaron 40 madres de familia de las comunidades en mención, divididas en cinco grupos focales. Los datos recolectados se analizaron mediante al análisis de contenido y el software NVivo. Resultados principales: Se obtuvieron tres categorías: (a) Costumbres en la alimentación, actividad física e higiene durante el embarazo, (b) Motivos y creencias para asistir al control prenatal, (c) Mitos y creencias sobre complicaciones en el embarazo. Conclusión principal: El cuidado durante el periodo de embarazo en la cultura Ngäbe-Buglé proviene de la transmisión intergeneracional, y forma parte importante de la cosmovisión que se aplica en la familia y comunidad. Es pertinente reconocer que el respeto hacia las prácticas culturales y acompañamiento en esta fase importante del proceso de la vida, favorece el buen desarrollo y feliz culminación con el nacimiento.
Keywords: s:8:"Embarazo"; s:7:"Mujeres"; s:17:"Pueblos indígenas"; s:26:"Características culturales"; s:45:"Asistencia sanitaria culturalmente competente"; s:25:"Investigación cualitativa"