Sarcopenia en adultos mayores del norte de México: prevalencia y concordancia entre SARC-F y EWGSOP2 (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: analizar la prevalencia y concordancia del SARC-F y EWGSOP-2 en adultos mayores de Saltillo, Coahuila, México. Metodología: Diseño descriptivo comparativo, la muestra estuvo constituida por 124 adultos mayores de la ciudad de Saltillo, Coahuila, México, el muestreo fue no probabilístico a conveniencia. Los instrumentos de medición aplicados fue el SARC-F, se valoró la sarcopenia con European Working Group on Sarcopenia in Older People, versión 2, dentro de sus componentes de medición clínica esta la fuerza muscular, velocidad de la marcha y composición corporal. El plan de análisis estadístico fue mediante estadística descriptiva y prueba de concordancia. Resultados principales: la prevalencia de sarcopenia fue del 46% según el cuestionario SARC-F y un 46,77% según el método EWGSOP2. Aunque se encontró cierta concordancia entre ambos métodos, el índice de concordancia de 0.26, es decir fue baja. Conclusión principal: La prevalencia de sarcopenia fue alta en adultos mayores y la concordancia entre SARC-F y EWGSOP-2 resultó baja.
Keywords: s:10:"Sarcopenia"; s:12:"Adulto mayor"; s:11:"Prevalencia"