Perspectivas transculturales sobre la importancia y motivos para la elección del parto culturalmente congruente (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo: Explorar las perspectivas transculturales que motivan la elección del parto culturalmente congruente. Métodos: Investigación cualitativa, enfoque etnográfico. Se realizaron observaciones (8 guías de campo), y entrevistas a 8 profesionales de enfermería y 8 madres en trabajo de parto del hospital Alfredo Noboa Montenegro, recopilando sus experiencias y percepciones, las mismas que fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Resultados principales: fueron identificados dos temas culturales (a) Perspectivas de las profesionales de enfermería frente a la elección del parto culturalmente congruente. (b) Perspectivas de las madres en trabajo de parto frente a la elección del parto culturalmente congruente. Conclusión general: Los hallazgos revelan que el parto culturalmente congruente funciona como un puente intercultural entre saberes tradicionales y atención profesional segura. Su elección se sustenta en un equilibrio entre seguridad clínica, significado cultural y autonomía, constituyendo una práctica clave para la enfermería transcultural y las políticas de salud intercultural.
Keywords: s:30:"Parto culturalmente congruente"; s:28:"Perspectivas transculturales"; s:13:"Salud materna"; s:25:"Satisfacción del paciente"; s:25:"Intervenciones culturales"