Experiencia en registros de ensayos clínicos desde la mirada asistencial en enfermería (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo: El propósito de este trabajo es describir la experiencia del registro de Ensayos Clínicos desde la mirada asistencial en enfermería. Desarrollo: Frente a un déficit de formación metodológica y delimitación del rol en investigación en enfermería en el ámbito asistencial. Hace más de tres décadas, se comienza a advertir una publicación parcial o selectiva de resultados de los Ensayos Clínicos, provocando un “Sesgo en las publicaciones”. Una forma de abordar esta problemática es a través del registro de datos previos y accesible e identificación única de los Ensayos Clínicos. Estos registros, nacen como un movimiento global en favor de la transparencia en los datos de investigación, promoviendo el acceso público a la información complementaria de los Ensayos Clínicos más allá de la publicada en revistas científicas. Conclusiones: Se logra advertir que no existe un rol claro de la enfermera en este tipo de estudios, como también existe un déficit de información relacionado con el registro. Sin embargo, la experiencia vivida in situ desde la mirada asistencial permite entregar estrategias y recomendaciones de esta insipiente experiencia del registro clínico, conocimiento válido, para ser aplicado por otros enfermeros.
Keywords: s:14:"Ensayo clínico"; s:9:"Registros"; s:10:"Enfermería"; s:13:"Investigación"; s:19:"Enfermeras clínicas"; s:35:"Investigación en enfermería clínica"